Для усиления блока внутреннего аудита ЦБ начал активно приглашать на работу аудиторов, специализирующихся на проверке банков, НПФ, страховых компаний и т. д. 

О том, что Банк России активно набирает аудиторов с рынка для отделов внутреннего аудита в своих региональных подразделениях, пишет «Коммерсант», ссылаясь на участников рынка. «После значительных перестановок в центральном аппарате регулятора привлечение опытных кадров в блок внутреннего аудита выглядит логичным, - отмечает издание. -  Однако в результате таких действий ЦБ может снизиться качество той самой отчетности игроков финансового рынка, которую регулятору предстоит проверять».

Собеседник, знакомый с ситуацией в ЦБ, подтвердил факт набора аудиторов в территориальные управления ЦБ в качестве внутренних аудиторов. При этом, по его словам, массового оттока аудиторов с рынка не будет. «Потребность ЦБ в аудиторах измеряется десятками, но не сотнями и не тысячами», — отметил он. В пресс-службе ЦБ сообщили, что не комментируют кадровую политику.

Потребность в новых кадрах возникла у ЦБ в связи с последними реформами, указывают собеседники издания. Напомним, как сообщал портал Банкир.Ру, осенью 2016 года надзорный блок покинули первый зампред Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов.