Выпуск и выдача универсальных электронных карт (УЭК) прекращены с 1 января 2017 года. Масштабный проект УЭК, не успев набрать обороты, был скорректирован. Объем эмиссии УЭК в 120 млн, который первоначально был заявлен российскими властями, так и не был осуществлен. 

Как уточняет «Прайм», бесплатная выдача карт началась с 2013 года во всех регионах России. Изначально выдача карт УЭК должна была стать обязательной с 2014 года, но сроки несколько раз переносились. В последнем варианте предполагалось, что она станет обязательной с 2017 года. 

«АО „УЭК” сообщает об отмене выпуска и выдачи универсальных электронных карт (УЭК) с 1 января 2017 года. Соответствующее решение было принято на федеральном уровне и закреплено федеральным законом от 28 декабря 2016 года №471-ФЗ»,— говорится в сообщении компании. Однако АО «УЭК» продолжит обслуживать региональные электронные приложения, электронные банковские приложения УЭК банком-эмитентом и обслуживание электронной подписи разместившим ее удостоверяющим центром. 

При этом в сообщении указывается, что с 1 января также прекращено использование универсальной электронной карты в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и полиса страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).