Банки, которые планируют участвовать в новом механизме льготного кредитования АПК РФ, будут отбираться на конкурсной основе. Это предусмотрено проектом приказа Минсельхоза, который утверждает порядок отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков. Проект размещен на едином портале раскрытия информации.

Как уточняется в документе, отбор производится на конкурсной основе в соответствии с настоящим порядком. Претенденты на участие в кредитовании, а ими могут быть только резиденты РФ, должны отвечать ряду критериев. Прежде всего, это наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 20 млрд рублей, наличие специализированных кредитных продуктов и программ для организаций АПК. Срок деятельности банка-претендента без учета реорганизаций и слияний должен быть не менее 5 лет. Он не должен находиться в стадии реорганизации и ликвидации.

Согласно порядку отбора, Минсельхоз размещает на своем сайте уведомление о начале отбора, банки-претенденты в течение 30 календарных дней должны направить в ведомство пакет необходимых документов.

Напомним, с 1 января 2017 года в РФ вступили в силу новые правила льготного кредитования АПК, в соответствии с которыми сельхозпроизводители будут сразу получать субсидированные кредиты по ставке не более 5% годовых.

По сообщениям СМИ, в 2017 году господдержка льготного кредитования в АПК составит 21 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей предусмотрены на инвестиционные кредиты, 10 млрд рублей - на краткосрочные. Кредитный портфель отрасли в настоящее время составляет 1,2 трлн рублей.