Российский квантовый центр (РКЦ) завил, что готов сотрудничать с Индией в области применения квантовых технологий для защиты банковских счетов от хакерских атак. Как сообщают СМИ, ссылаясь на генерального директора РКЦ Руслана Юнусова, сотрудничество будет происходить при правительственной поддержке.

По словам Юнусова, сотрудникам РКЦ удалось применить разработанное QKD-решение для создания распределенных ключей, которые были успешно использованы для связи двух офисов РКЦ в Москве между собой. В РКЦ считают, что разработанное решение может стать «центральной точкой» для создания «обеспечивающей абсолютную безопасность» квантовой инфраструктуры безопасности для банков, финансовых и государственных учреждений.

Технологии квантовой криптографии основаны не на математических алгоритмах, как это происходит в случае с традиционными криптографическими средствами безопасности, а на физических механизмах. Квантовая криптография во многом базируется на принципе неопределенности Гейзенберга, который гласит, что невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой. Хакеры и другие злоумышленники не смогут расшифровать секретный квантовый криптографический ключ, не уничтожив его. Таким образом, квантовая криптография позволяет создавать квантовое распределение ключей.