Авиакомпания S7 Airlines и Альфа-Банк провели первую в России сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов на основе технологии блокчейн. Как говорится в сообщении авиакомпании, одним из контрагентов были проведены расчеты с использованием покрытого аккредитива. Сделка проведена через Альфа-Банк.

«Денежные средства списывались со счета заказчика на специальный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, а в момент предоставления документов - поступили на счет исполнителя», - уточнили в авиакомпании. Сообщается, что открытие и исполнение аккредитива были также оформлены в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре (блокчейн). Исполнитель, обладая всей необходимой информацией, может самостоятельно проверить статус аккредитива. 

«Особенностью сделки является использование сразу двух смарт-контрактов: один использовался только для открытия аккредитива, а второй - для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защищая тем самым интересы участников сделки и увеличивая ее прозрачность», - отмечается в сообщении.