ЦБ вынес на обсуждение поправки к положению «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации...». Проект предусматривает возможность применения банками и их клиентами электронного документооборота при осуществлении кассового обслуживания и инкассации и ряд других не менее важных аспектов.

У клиентов, указывают банкиры, отпадет необходимость приобретения бланков чековых книжек, заполнения чеков вручную и заблаговременного представления их в банк, сообщает «Коммерсантъ».

Банки также позитивно восприняли отказ от бумажных носителей (явочных карточек) и введение технологии штрихкодирования в процедуре инкассации с помощью кэш-боксов (специальные кейсы для перевозки денег со встроенным штрихкодом). По мнению специалистов Сбербанка, в результате значительно сократится время на обслуживание клиентов и минимизируется риск ошибок.

Осталась обязанность банка обеспечивать в инкассаторском экипаже наличие вооруженного сотрудника. Однако основные сложности могут возникнуть на стороне клиента в случае отсутствия каналов связи, ее плохого качества или недостаточной укомплектованности торговых точек оргтехникой.