Финансовый и банковский сектор России становятся сильнее и стабильнее, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме «Россия—Сингапур».

«Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже, можно сказать, с последнего квартала 2014 года»,— отметил он. Осложнение ситуации в российской экономике объясняется падением цен на основные экспортные товары РФ, в том числе на сырье, девальвацией российской валюты, введением западных санкций в отношении РФ.

«Банковский сектор становится более сильным, страховые компании переживают также период становления нового страхового рынка, негосударственные пенсионные фонды приобретают совершенно другое состояние, становятся легально обоснованными, это совершенно другие структуры, проявлены их акционеры, создается база, чтобы накапливать для будущих пенсионеров»,— цитируют Шувалова СМИ.

Первый вице-премьер также заявил, что сокращение ВВП России в 2016 году может составить 0,6–0,7%, а в 2017-м рост показателя может превысить 1%. «В прошлом году мы переживали значительное падение темпов роста. В этом году мы закончим, скорее всего, с негативным результатом 0,6–0,7%. Мы наблюдаем сейчас уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растет — надеемся, что в будущем году этот рост будет больше 1%»,— сказал он.