Глава Сбербанка Герман Греф поднялся на третье место ежегодного рейтинга «25 самых дорогих руководителей» российских компаний по версии Forbes. Его суммарное вознаграждение за прошлый год составило $11 млн. В прошлом году глава госбанка занимал шестую строчку списка с $13,5 млн. 

Рейтинг, как и в прошлом году, возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (оценка вознаграждения — $17,7 млн). Это на $9,3 млн меньше, чем годом ранее, когда Миллер впервые стал лидером рейтинга топ-менеджеров. Президент «Роснефти» Игорь Сечин занимает вторую строчку при оценке вознаграждения $13 млн, что на $4,5 млн меньше, чем в 2014-м. 

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, занимавший в прошлом году вторую строчку, оказался вне рейтинга. Размер его вознаграждения Forbes не назвал, объяснив это тем, что группа ВТБ не предоставила данных о ключевых менеджерах, на которых распределяется общее вознаграждение за 2015 год в размере 6,1 млрд рублей. Годом ранее Forbes оценил суммарное вознаграждение банкира в 21 млн.

Примечательно, что суммарное вознаграждение всех участников рейтинга сократилось за год в полтора раза. Первые места достались руководителям государственных компаний и банков.