Представители IBM, Microsoft, Сбербанка, «Сколково», а также ряд предпринимателей и основателей блокчейн-стартапов обменялись наработками и мнениями на конференции  Blockchain & Bitcoin Conference Russia.

Представитель парламентской группы Элина Сидоренко рассказала о разных точках зрения на криптовалюты с позиции регулятора. По словам Элины Сидоренко, России предстоит выбрать наиболее подходящую трактовку биткоина – как денежное средство, суррогат, финансовый инструмент или товар.

Участник крупнейших конференций США, финансовый аналитик и экс-вице-президент JPMorganChase Тон Вейс, будучи редким гостем в России, представил свое видение перспектив блокчейна в РФ.

Представитель Сбербанка – компании, стоящей во главе блокчейн-разработок для отечественного банковского сектора, – представил взгляд лидера рынка. В планах Сбербанка – перевод ряда внутренних операций и взаимодействия с клиентами на блокчейн-сервисы.

Поток Pro запомнился, среди прочего, выступлением ведущего системного архитектора российских проектов IBM Владимира Алексеева. Он рассказал об истории блокчейн-разработок компании и предпосылках для создания платформы HyperLedger.

Был и представитель Microsoft. Технический евангелист Константин Гольдштейн представил взгляд корпорации на сценарии использования блокчейн-технологии в бизнесе.

Разработчики первого русскоязычного соцмедиа на блокчейне Дмитрий Стародубцев и Валерий Литвин представили платформу «Голос», которая позволяет авторам монетизировать контент путем получения микроплатежей в криптовалюте.

В демозоне два десятка компаний из России, Европы, Азии и Америки представили оборудование и софт для индустрии: майнинг-оборудование, биткоин-сервисы, кошельки, биржи и информационные площадки для держателей криптовалют.

В планах организатора конференции – компании Smile-Expo – провести подобные мероприятия в России, Украине, Чехии и Эстонии.