Сотрудники главной инспекции ЦБ, проводящие проверки банков и их филиалов, получили возможность фото- и видеосъемки сделок банков с третьими сторонами. Об этом сообщается в дополненной инструкции «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ», опубликованной в «Вестнике Банка России».

Как поясняют «Ведомости»,съемка может осуществляться как специализированными средствами – видеокамерами, фотоаппаратами, так и «специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки, видеозаписи». При этом такая фиксация не должна вестись скрыто. Если будут выявлены нарушения во время проведения сделок и операций, фото- и видеоматериалы могут быть приложены к акту проверки банка, на основании которой ЦБ может вынести решение в отношении банка, следует из текста инструкции.

Напомним, в августе руководитель главной инспекции регулятора Владимир Сафронов говорил, что ЦБ рассматривает введение такой меры. Рабочая группа с 2003 года имеет полномочия использовать в ходе проверки технические средства, отмечает представитель ЦБ. По его словам, сейчас было лишь внесено уточнение по использованию специальных технических средств, имеющих функции фото-, киносъемки, видеозаписи, а также средств фото-, киносъемки, видеозаписи.