В Дорогомиловском райсуде Москвы слушается необычное дело в отношении организованной преступной группы во главе с бывшей главой Рента-Банка 61-летней Людмилой Лепко.

Как пишет «Коммерсант», дело против нее и троих сообщников, обвиняемых в хищении у банка более чем 70 млн рублей, расследовалось шесть лет. При этом находящаяся под подпиской о невыезде Лепко уже в ходе следствия сменила место работы и сейчас является заместителем председателя правления Росбизнесбанка, где уверены в ее невиновности.

Наличие проблемных кредитов акционеры Рента-Банка, обслуживающего только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обнаружили весной 2010 года. Вскоре после этого последовало обращение в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело по факту незаконного получения кредита. Отработавшая к тому времени в банке в качестве председателя правления почти семь лет Людмила Лепко более полутора лет проходила по делу в качестве свидетеля. 

В марте 2012 года ГСУ ГУ МВД России по Москве предъявило ей обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое в июне 2016-го было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере, указывает издание. При этом буквально перед самым возбуждением уголовного дела Лепко уволилась из Рента-Банка по собственному желанию, а уже в ходе начавшегося расследования устроилась в Росбизнесбанк, заняв там пост заместителя председателя правления.

В Росбизнесбанке «Коммерсанту» заявили, что Людмила Лепко работала у них с 1995 года. В 2003 году она перешла в Рента-Банк и в 2010 году вернулась обратно. «Мы знаем ее как высококвалифицированного, честного и порядочного сотрудника, — добавили в банке. — По нашему глубокому убеждению, она не может участвовать в каких-либо мошеннических действиях, возникшая ситуация представляется нам абсурдной».