«Сбербанк сейчас работает по внедрению нового механизма, я буквально в пятницу у них был. Они показывали программу, которую готовятся запустить. Программа по поддержке малых и средних предпринимателей совершенно по другой системе предоставления кредитов. Как они нам обещают, если эта программа заработает, то это будут недорогие деньги для сегмента малого и среднего предпринимательства»,— объяснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на международном экспортном форуме «Сделано в России».

Сейчас Сбербанк участвует в программе кредитования малого и среднего бизнеса «Шесть с половиной», разработанной совместно Корпорацией МСП, Минэкономразвития РФ и ЦБ. Она фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 50 млн рублей для малого бизнеса на уровне 11% годовых, для среднего — 10% годовых, сообщает «Прайм». Банки, предоставляющие финансирование предпринимателям по программе, получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5% годовых.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президентского Совета по стратегическому развитию 21 сентября дал поручение понизить планку выдаваемых кредитов по программе «Шесть с половиной» с 50 млн рублей до 10 млн рублей.