Объединенное кредитное бюро — один из лидеров российского рынка БКИ. Бюро работает на рынке с 2004 года, в его базе данных 220 млн кредитных историй по 66 млн заемщиков из всех регионов страны. В числе клиентов Бюро более 600 банков, МФО, страховых компаний и операторов сотовой связи.

В связи с возрастающим объемом документооборота и усложнением процесса контроля согласования документов перед Объединенным кредитным бюро возникли задачи по оптимизации работы бухгалтерии в части ежемесячной подготовки счетов и актов для клиентов, а также отладке и формализации бизнес-процессов согласования рассчитанных данных с клиентскими менеджерами в целях минимизации рисков ошибок в расчетах. Еще одной целью реализуемого проекта стала унификация тарифной политики Объединенного кредитного бюро. По итогам проведенного тендера в качестве подрядчика на выполнение работ по проекту была выбрана компания «Синимекс».

На подготовительном этапе проектной группой «Синимекс» и ЗАО «Объединенное кредитное бюро» была проведена серьезная аналитическая работа по формированию детальных бизнес- и функциональных требований к разрабатываемой системе и согласованию наиболее сложных функциональных модулей с демонстрацией их прототипов.

Специалисты «Синимекс» выполнили полный комплекс работ по проекту, включая подбор платформы, проработку архитектуры, анализ и формализацию требований к системе, реализацию, внутреннее тестирование, участие в интеграционном и бизнес-тестировании на территории Бюро, а также поддержку опытно-промышленной эксплуатации.

«Основную сложность при создании системы составляла разработка конструктора тарифов,— говорит Алексей Шмаков, руководитель проектов компании „Синимекс”.— Наши специалисты реализовали гибкий механизм загрузки и анализа файлов с данными о предоставленных клиентам услугах, а также алгоритм тарификации в соответствии с тарифной политикой. Данный алгоритм был спроектирован с возможностью дальнейшего расширения с применением технологии бизнес-правил DROOLS. Учитывая сложность данных и алгоритмов, для проведения опытной эксплуатации и приемки в тестовом режиме были проведены расчеты более чем за пять месяцев».

«Первая фаза реализованного нами в сотрудничестве с компанией „Синимекс” проекта по созданию и внедрению основного функционала биллинговой системы Объединенного кредитного бюро успешно завершена, и в настоящее время решение уже запущено в промышленную эксплуатацию,— говорит Андрей Слабкий, заместитель генерального директора по операционной деятельности Объединенного кредитного бюро.— Мы довольны предварительными итогами внедрения, позволившего сократить время подготовки счетов и актов вдвое».           

В ходе проекта инженеры компании «Синимекс» приняли активное участие в установке релизов на стенды заказчика, обучении пользователей и обеспечили поддержку интеграционного и пользовательского тестирования. Первая фаза проекта была завершена менее чем за год. В дальнейшем планируется развитие функционала и интеграция биллинговой системы с CRM Объединенного кредитного бюро.  


О «Синимекс»

Компания «Синимекс» специализируется на создании и внедрении бизнес-ориентированных и инфраструктурных решений для банков. За более чем 19 лет развития специалистами компании реализованы сотни уникальных проектов в крупнейших финансовых учреждениях России, международных производственных компаниях. Работая на рынке с 1997 года, «Синимекс» накопила богатый опыт разработки сложных программных решений на заказ в самых различных отраслях.

Клиентами компании являются крупнейшие российские и международные банки: Райффайзенбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, UniCreditBank, Газпромбанк, Нордеа Банк, МТС Банк, Почта Банк и др. В России компания является партнером ведущих мировых поставщиков универсальных решений IBM, Oracle, Microsoft, 1С, а также специализированных решений Misys и Advent.

По данным независимых рейтинговых агентств, «Синимекс» входит в топ-50 крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий («Эксперт РА») и крупнейших поставщиков ИТ для банков (CNews Analytics). Кроме того, по версии «Эксперта РА», компания входит в топ-20 отечественных разработчиков ПО.

Источник: Компания «Синимекс»