В сентябре оборот по операциям с долларом и евро достиг $34 млрд и $9 млрд соответственно. Таким образом, дневной оборот сделок банков с валютой в сентябре неожиданно существенно вырос. По доллару — на 10% и по евро — на 29%, что является самым высоким показателем за год. 

Как пишут «Известия», представители банков объясняют происходящее ростом спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц. По данным Московской биржи, ведущими операторами валютного рынка в сентябре были БКС, «Открытие», «Ренессанс Капитал», Альфа-Банк, Сбербанк, «Финам», Промсвязьбанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург» и Голдман Сакс Банк. 

В прошлые годы такого всплеска не наблюдалось. В 2015 году всплеск был в июне и был связан с началом сезона отпусков, в марте 2014-го — в связи с девальвацией. В этом году ситуация принципиально отличается. Эксперты и сами банкиры предполагают, что увеличение оборота вызвано ростом внешних рисков, а также укреплением рубля и возможностью купить валюту по привлекательному курсу. Однако они утверждают, что кредитные организации действовали не в своих интересах, а лишь обслуживали спрос со стороны клиентов.