В качестве члена R3, QIWI присоединяется более чем к 60 ведущим финансовым институтам*, объединенных в целях создания глобальных финансовых технологий нового поколения.

QIWI является первой компанией из Восточной Европы и России в частности, которая присоединилась к глобальной сети партнеров R3, работающих вместе в уникальной лабораторной среде научно-исследовательского центра R3, который быстро стал точкой притяжения для совместных исследований и испытаний технологий распределенных реестров. Партнерство с QIWI будет также способствовать расширению зоны влияния консорциума R3 на новых рынках и регионах.

Команда R3 из идеологов финансовой индустрии, разработчиков, экспертов по блокчейн и криптовалютам работает совместно с членами консорциума в рамках исследований, проектирования и разработок, чтобы двигать вперед технологии и приспосабливать их к требованиям банков в отношении идентификации, конфиденциальности, безопасности, масштабируемости, совместимости и интеграции с существующими финансовыми системами.

«QIWI непосредственно участвует в разработке и тестировании проектов и идей на основе блокчейн, которые могут быть применены на ее основном, платежном, рынке. Мы считаем, что блокчейн-проекты, над которыми мы сейчас работаем, могут быть также применимы на одной из платформ R3, и имеют большой шанс быть положительно воспринятыми регулируемыми финансовыми институтами, – сказал Сергей Солонин, главный исполнительный директор QIWI. –QIWI тесно сотрудничает с национальными регулирующими органами и финансовыми институтами с целью осваивания рынком этих технологий. На данный момент мы находимся на этапе международной интеграции. Возможности технологий распределенных реестров очень интересны для нас и могут помочь нам усовершенствовать IT-инфраструктуру, лежащую в основе нашего основного бизнеса. Наша цель в R3 заключается в изучении пространства этой новой технологии, чтобы сформировать будущее платежей и транзакций путем совместных исследований с другими членами консорциума».

Дэвид Раттер, генеральный директор R3, комментирует: «Вхождение QIWI [в состав участников] является очередным этапом для R3. Восточная Европа – ключевой регион для нас, поскольку мы расширяем нашу сеть членов консорциума и продолжаем развивать по-настоящему глобальные приложения для этой новаторской технологии».

Вступая в R3, мы получаем, прежде всего, понимание того, что происходит в мире в части развития блокчейн в банковской среде, а также возможность работы на тех протоколах, которые создаются консорциумом R3. И вообще, для российского финтеха очень важно быть в международной среде. С одной стороны, вполне нормально стремление России хранить идентичность и безопасность своего периметра, но с другой стороны, мы не можем позволить себе быть вне процессов и разработок, происходящих в мире. Блокчейн и все что с ним связано   - это одна из самых прорывных технологий финтеха последнего времени и нам обязательно надо быть в курсе всего, что связано с инновациями в этой области, - добавил Сергей Солонин.

* Участниками международного консорциума R3 являются (выборочно): Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sacks, BBVA, BNY Mellon, ING, HSBC, Commerzbank, Banco Santander, Nordea, Royal Bank of Scotland, UBS и другие финансовые институты.


QIWI – ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 16,2 млн виртуальных кошельков и более 164 000 терминалов и точек приема платежей. С помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 67 млрд руб. от более чем 60 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

О R3

R3 управляет консорциумом из более чем 60 крупнейших в мире финансовых институтов для разработки прорывных коммерческих приложений для индустрии финансовых услуг, которые используют соответствующие элементы распределенных и общих реестровых технологий.

Работая в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско, команда R3 состоит из ветеранов финансовой отрасли, разработчиков, и финтех-предпринимателей, объединяя специалистов из электронных финансовых рынков, криптографии и цифровых валют.

R3 Lab и научно-исследовательский центр быстро стал центром притяжения для совместных исследований и тестирования распределенных и общих реестровых технологий, в котором R3 работает со своими партнерами, чтобы определить, спроектировать и внедрить финансовую инфраструктуру нового поколения.

Источник: КИВИ Банк (АО)