Совокупный объем госдолга российских регионов составил на 1 сентября 2016 года 2,3 трлн рублей, что на 2,3% меньше по сравнению с 1 января. При в нынешнем году банковские кредиты перестали выполнять роль основного долгового инструмента для регионов России — их доля с начала года снизилась с 41,64% до 29,22% (январь — сентябрь). 

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на Национальное рейтинговое агентство (НРА), в  абсолютном же выражении объем кредитов, выданных регионам банковским сектором, сократился за этот же период с 965 до 662 млрд рублей. 

В агентстве подсчитали, что доля банковских кредитов в общем долговом портфеле регионов значительно варьируется от региона к региону. Например, в Нижегородской области этот показатель составляет 3,4%, а в Ненецком автономном округе — 100%. Всего же коммерческими кредитами пользуются 67 из 85 российских регионов.

По мнению ведущего специалиста методического департамента НРА Александра Пахалова, снижение объема банковских кредитов в региональном значении — неизбежное следствие государственной политики, направленной на снижение долговой нагрузки регионов.