Новый вид защиты пластиковых карт хотят внедрить российские банки. Карту «привяжут» к симкарте мобильного телефона владельца и если в момент снятия денег телефон и карты окажутся на приличном расстоянии друг от друга, счет заблокируют.

Как пишет «Российская газета», ссыляась на председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, к изучению новой так называемой «технологии мобильной геолокации», которая будет отслеживать местонахождение клиента, приступили практически все крупные отечественные банки, отметил

По мнению эксперта, кредитные организации очень заинтересованы в расширении сотрудничества с сотовыми компаниями. Сейчас банки успешно пользуются двухуровневой системой аутентификации, когда владельцы счетов подтверждают покупку через sms-сообщение. А в ближайшем будущем благодаря данным сотовиков о клиенте (его передвижениях, интенсивности разговоров по телефону, оплате счетов) можно будет составить довольно полную картину платежеспособности клиента. Эти сведения потребуются банку при принятии решения о возможности выдачи кредита.