Ассоциации российских банков (АРБ) обратила внимание межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам на сложности, связанные с получением справок об отсутствии задолженности.

Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджет банкам необходимо получать и предоставлять для «заключения государственных или муниципальных контрактов, в том числе связанных с привлечением временно свободных денежных средств государственных учреждений и предприятий, а также их кредитованием или оказанием иных финансовых услуг, при ответах на запросы контрагентов в целях соблюдения должной осмотрительности и т. п.», говорится в письме АРБ.

Как уточняет «Коммерсант», проблема состоит не в получении самой справки, а в принципе ее формирования. Согласно соответствующему приказу ФНС, у налогоплательщика нет неисполненной обязанности по уплате налогов, только если из всех инспекций, в которых заявитель состоит на учете (в том числе по обособленным подразделениям — например, филиалам в разных регионах), получена информация об отсутствии задолженности. При получении хотя бы одного ответа из инспекции о наличии задолженности справка формируется с записью «имеет неисполненную обязанность по уплате» независимо от суммы и оснований задолженности.

Однако, как утверждают авторы письма в ФНС, правоприменительная практика показывает: значительное количество случаев отражения в справке задолженности налогоплательщика является следствием ошибочных действий налоговых органов либо технических сбоев в работе программного обеспечения ФНС России. Изложенные в письме предложения банкиров варьируются от умеренных (ввести минимальные ограничения по сумме задолженности для целей выдачи справок крупнейшим налогоплательщикам) до радикальных (учитывать в справке информацию только о задолженности перед ИФНС N9 без включения данных от территориальных налоговых органов).