За прошедший год в большинстве регионов РФ ипотека стала доступней. Такой вывод сделан Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) на основании расчета рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в среднем по РФ. Этот показатель в первом полугодии 2016 года составил 73,2 тыс. рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Как поясняет НБКИ, показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам семьи на уровне 1/3. В этом случае, по мнению НБКИ, обслуживание ипотеки является для заемщика относительно «комфортным», а риск дефолта представляется минимальным.

Ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью, констатирует НБКИ. Наибольшую динамику снижения данного индикатора и, соответственно, большую доступность ипотеки демонстрируют Москва, Кабардино-Балкария и Чукотский АО.  В свою очередь, наивысший рост рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Татарстане, Республике Коми и Челябинской области.