Беспрецедентная зачистка банковского сектора РФ едва ли сбавит обороты в ближайшее время в условиях самой продолжительной за два десятилетия рецессии в стране.

По словам управляющего директора «Эксперт РА» по банковским рейтингам Станислава Волкова, Центробанк продолжит отзывать банковские лицензии прежними темпами в следующем году, если экономика не вернется к устойчивому росту.

«Остановка банковской зачистки не ожидается до того, как экономика РФ добьется устойчивого роста в районе 3%»,— сказал Волков. По его оценке, на фоне новых отзывов лицензий выплаты Агентства по страхованию вкладов владельцам депозитов в этом году могут достичь рекордных 500 млрд рублей ($7,6 млрд), сообщает Finanz со ссылкой на Bloomberg.

Более 30% российских банков были закрыты с 2013 года из-за неэффективного управления и проблем с капиталом. Хотя топ-менеджеры финансовых компаний и чиновники говорили, что худшая фаза кризиса осталась позади, в июле еще десять банков лишились лицензий, а суммарное число отзывов с начала года достигло 60.

Как сообщал ранее Банкир.Ру, глава АСВ Юрий Исаев предупредил о возможности ликвидации до 90% оставшихся банков.