За последний месяц капитал вологодского АО «Промэнергобанк» сократился почти вдвое. Центробанк отреагировал отключением кредитной организации от системы электронных платежей.

За последние два года объем средств на счетах предприятий и организаций в этом банке уменьшился более чем в четыре раза: с 2,1 млрд рублей в июле 2014-го до 533 млн в июле 2016-го. Основным источником фондирования стали средства частных лиц. В банке даже отмечали приток частных средств, превысивший по итогам прошедшего месяца 150 млн рублей. Поэтому падение уровня прибыльности банка с +18 млн рублей в июне до –290 млн рублей в июле и уменьшение собственного капитала банка за тот же период с 720 до 408 млн рублей явно вызвано иными причинами, сообщает РБК.

Сравнительно благополучный рейтинг кредитоспособности «В++» со стабильным прогнозом, установленный Промэнергобанку в августе прошлого года агентством «Эксперт РА», 17 июня 2016 года был понижен до неустойчивого «В++» с негативным прогнозом, а 27 июля упал до уровня «С++» («очень низкий уровень кредитоспособности») и поставлен под наблюдение.