В России создается система оповещения банков о клиентах, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций. Такой обмен информацией может начаться уже в IV квартале 2016 года. 

Как пишут «Известиям», ссылаясь на источник, близкий к Росфинмониторингу, сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст.

«Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — цитирует издание отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции».

Сейчас у «отказников» есть много лазеек. Получив отказ в одном банке, они отправляются в другой. Новая система оповещения кредитных организаций призвана устранить этот пробел и решить проблему миграции недобросовестных клиентов.