Основным этапом бизнес-мероприятия стала организация симпозиума по экономическим связям и внешнеторговому обороту, сотрудничество с ТПП в Екатеринбурге и Москве, а так же проведение встреч в формате B2B; B2G и деловых площадок в каждом из городов. На прошедшей встрече в здании Торгово-промышленной палаты РФ директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Александра Копкова и управляющего директора государственной организации по содействию развития экспорта Марокко «Maroc Export» Захры Маафири было акцентировано внимание на наращивание и диверсификацию торговопромышленного сотрудничества во всех сферах, включая высокотехнологичные. Было так же отмечено, что марокканские партнеры заинтересованы в продвижении своих товаров на российский рынок по таким направлениям как: текстильная, кожевенная, косметическая, электроэнергетическая, металлургическая и железнодорожная и подчеркнута позитивность движения двух стран навстречу друг другу в решениях общих проблем.Об этом говорят стратегические названия прошедших форумов: «Королевство Марокко и российская федерация - стратегические партнеры», «Многоотраслевая бизнес-миссия в формате B2B», «На пути укрепления экономического и торгового партнерства».

Необходимо отметить, что товарооборот между Марокко и Россией вырос на 40% (22 млд. Долл. США) в 2014 году Марокко является главным коммерческим партнером России среди арабских и африканских стран в поставке текстильной продукции. Общая сумма мирового импорта ковров и текстильных покрытий в 2014 в РФ составила 260,6 млн. долл. Сектор электротехнической продукции является перспективным направлением. Россия импортирует электрическое, электрическое автомобильное оборудование и печатные платы. Со слов главы марокканской делегации, королевство готово экспортировать ежегодно: 400 тыс. автомобилей, детали для самолетов, другие товары с высокой добавленной стоимостью.

Популярными товарами в России является парфюмерная продукция. Марокканский экспорт в косметическом секторе составил 258 тыс. долл. только за 2015 год.Огромный интерес представляет развитие дорожной инфраструктуры, в частности приграничной, положительно влияющей на наращивание международного торгового оборота. В 2015 году Россия импортировала из Марокко продукции железнодорожного сектора на сумму около 2 млн. долл. Однако, несмотря на положительную динамику роста объема двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Марокко (за период январь-май 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года он увеличился на 28% и составил 529,3 млн. долл.) его потенциал пока раскрыт не полностью, отметил Александр Копков.

Отдельно стороны обсудили возможности наращивания количества российских туристов в Марокко (сегодня это более 30 тыс. человек ежегодно) и регулярность прямых авиарейсов. Важны и такие направления, как возобновляемые источники энергии, в частности, в сфере солнечной энергетики.

Несмотря на санкции некоторых государств по отношению к России, королевство Марокко заинтересовано в укреплении и развитии связей между двумя нашими странами, что так же было подтверждено и российской стороной. Александр Копков отметил, что встреча была проведена конструктивно. Торгово-промышленная палата РФ всячески поддерживает инициативу «Maroc Export» о российско-марокканском деловом форуме B2B в Марокко и подготовит делегацию российских предпринимателей для участия в нём. Ориетировочные даты проведения форума - 20-22 сентября 2016 г.

С марокканской стороны было подтверждено, что многочисленные бизнес-миссии формата B2B в различных отраслях экономики будут продолжены и в последующем периоде. Это отражение положительных процессов, происходящих на фоне активного увелличения товарооборота между Марокко и Российской Федерацией.

Софья Кузина