Швейцарский банк Credit Suisse прекращает обслуживание российских счетов клиентов private banking и переводит их в Швейцарию.

Как сообщает Forbes, ссылаясь на источники, решение принято в конце мая и с июня менеджеры информируют о нем клиентов. Чтобы остаться клиентами Credit Suisse, им придется перевести активы в Швейцарию.

В пресс-службе банка пояснили, что Credit Suisse постоянно пересматривает свой международный бизнес, продукты и предложения для того, чтобы убедиться в наиболее эффективном наборе сервисов для своих клиентов. Банк пересмотрел предложения частных банковских услуг в России и решил, что будет продолжать предоставление консультационных услуг для частных клиентов банка в России, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции).

Клиентов, которые хранят активы в России, немного, и претензии с их стороны не поступали, сообщил источник журнала, близкий к московской «дочке» Credit Suisse. Участники рынка не исключают, что банк может закрыть фактически весь бизнес по обслуживанию частных лиц, а в advisory оставят лишь пару консультантов. Источник, близкий к банку, говорит, что на количестве сотрудников изменения отразятся минимально и что Дмитрий Кушаев останется главой отделения частного банковского обслуживания Credit Suisse в России.