Регулятор намерен приступить к разработке регулирования для рынка p2p-кредитования и краудфандинга в целом. По мнению руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты, этот рынок сейчас уже достиг определенного масштаба и на нем уже был опыт площадки, которую можно квалифицировать как чистую пирамиду. 

«По итогам анкетирования основных участников этого рынка за 2015 год был отмечен рост портфеля займов в данном сегменте, - цитируют «Известия» комментарий представителя ЦБ. -  Оценивая вероятность дальнейшего роста сектора, которое пока происходит в рамках общих положений гражданского законодательства, как довольно высокую, мы считаем целесообразным на определенном этапе его развития ввести правила и стандарты для таких организаций, чтобы защитить права клиентов этих площадок».

Взаимное кредитование является одним из последних сегментов на финансовом рынке, который не попадает под прямое регулирование ЦБ, в том числе не сдает отчетность, констатирует издание.