«Если мы каждый год будем стимулировать за счет роста инфляции, это есть инфляционная спираль. То же самое может произойти с попыткой финансировать рост через госдолг» - предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

По мнению главы Центробанка, России необходим рост через частные инвестиции – «а это означает меньше налогов». «Госдолг - это будущие налоги, понимаете? Госдолг нужно оплачивать. Поэтому мне кажется, что это, конечно, не альтернатива никакая», - цитирует выступление Эльвиры Набиуллиной портал Бакир.Ру.

Глава ЦБ также напомнила, что с точки зрения монетарной политики для ЦБ тактической задачей по-прежнему является исполнение обещания, данного обществу – достичь цели по инфляции 4% к концу следующего года.

«Стратегическая цель монетарной политики – поддерживать низкий уровень инфляции в долгосрочной перспективе таким образом, чтобы участники рынка поверили в то, что инфляция у нас долгосрочно будет низкой и смогли наконец-то строить свои планы, прежде всего инвестиционные, пользуясь этим преимуществом», - сказала она.