Сбербанк инициировал встречу премьер-министра России Дмитрия Медведева с участием ЦБ по вопросу кибербезопасности. 

По словам источников, сообщают «Ведомости», Герман Греф расскажет о центре борьбы с киберугрозами и системе мониторинга подозрительных операций Сбербанка. Греф предложит банкам создать на базе этого центра сеть по борьбе с киберпреступностью.

Темой встречи станет, по словам источников издания, «обсуждение ситуации в банковской системе». Среди других вопросов будут обсуждаться, в частности, безопасность хранения данных, взаимодействие банков и сотовых операторов, безопасность платежных систем и технология blockchain. Сбербанк хочет обмениваться с банками информацией о действиях кибермошенников на базе центра борьбы с киберугрозами и системе мониторинга подозрительных операций Сбербанка.

Напомним, ранее ЦБ уже создал подобный центр под названием FinCert, который предупреждает банки о сегментах с наибольшей концентрацией рисков киберугроз на основе статистики, которую направляют сами банки. Однако в настоящее время у FinCert небольшой штат и меньшие по сравнению со Сбербанком технические возможности. В феврале к FinCert подключилось 237 компаний, включая 206 банков, утверждал замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

 


28 июня 2016 года в Москве состоится вторая ежегодная конференция FinTech Lab 2016. Организатор мероприятия — Банкир.Ру, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.