Как признал регулятор, риски превышения инфляцией цели в конце 2017 года сохраняются. По мнению ЦБ, они связаны со следующими факторами: возможным ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка; длительным сохранением высоких инфляционных ожиданий; динамикой мировых цен на продовольствие; изменением темпов индексации административно устанавливаемых тарифов, зарплат и пенсий, а также неопределенностью относительно достижения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе. 

«Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее»,— говорится в сообщении Центробанка, который сегодня, 18 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Как уже сообщал портал Банкир.Ру, такое решение принято, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции.

Напомним, следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2016 года.