Получить кредит онлайн, по данным рейтинга, проще всего в Банке Москвы, а оплачивать его удобнее всего в Промсвязьбанке. 

Как сообщает РБК, ссылаясь на информацию, опубликованную аналитическим агентством Markswebb Rank & Report, для рейтинга оценивались по шкале от 0 до 100 баллов все этапы кредитования наличными — от выбора банка до погашения долга. Для этого агентство провело онлайн-опрос 3000 интернет-пользователей.

Лидером рейтинга стал Банк Москвы. Он оказался на первом месте, поскольку на его сайте есть удобная форма онлайн-заявки. Также заемщик может прямо на сайте выяснить, есть ли у банка специальные предложения для него (такую функцию предоставляют только два банка из 20, подчеркивают составители рейтинга).

«Серебро» получили две кредитные организации: Альфа-банк и ВТБ24. На их сайтах легко найти информацию о кредитах, а кредитный калькулятор и формы онлайн-заявок устроены понятно и удобно.

У банков, занявших с 11-е по 20-е место в рейтинге, информация о кредите представлена в неудобном виде, плохой кредитный калькулятор и нет формы заявки ни на сайте, ни в мобильном и интернет-банке.

Онлайн-скоринг проводят только Восточный банк, Лето-банк, ОТП-банк, Ситибанк и Тинькофф-банк из 20 банков, представленных в рейтинге.

Лидером обслуживания кредита стал Промсвязьбанк. Его преимущества — форма заявки на кредитные каникулы в интернет-банке, подробный график платежей, а также детальное описание способов погашения кредитов на сайте. На втором и третьем месте — Банк Москвы и Альфа-банк. Авторы исследования выделили также МКБ (у него есть формы досрочного погашения в терминалах) и ОТП-банк (за наличие мобильного личного кабинета).

По мнению генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, в нынешних экономических условиях банки будут лишь присматриваться к рынку онлайн-кредитования: выдавать кредиты непроверенным клиентам и провоцировать рост рискованных заемщиков они не готовы. При этом сам рынок онлайн-займов банки, безусловно, считают очень перспективным, заключил он.