Что такое XBRL

XBRL (eXtensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности) — широко используемый открытый стандарт обмена деловой информацией, который позволяет выражать с помощью семантических средств общие для участников рынка и регулирующих органов требования к представлению бизнес-отчетности. Стандарт основан на XML и главной его задачей является регламентация обмена финансовой информацией. Обмен основывается на изложенных в таксономиях описаниях наборов метаданных, которые содержат описание как отдельных показателей отчетности, так и взаимосвязей между ними и прочими семантическими элементами.

Основными преимуществами от внедрения XBRL называются повышение качества данных; прозрачность требований к отчетности; снижение стоимости обработки данных до 40% за счет унификации технологического подхода; повышение скорости обмена данными; а также открытость и возможность международной интеграции.

Инициативы регуляторов

Первоначально пользователями XBRL были регулирующие органы, такие как Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (U.S. FederalDeposit Insurance Corporation) и Комитет европейских органов банковского надзора (Committee of European Banking Supervisors). В настоящее время XBRL используется во многих странах регуляторами фондовых бирж и рынка ценных бумаг, банковскими регуляторами, регистраторами, налоговыми органами и национальными статистическими агентствами.

Так, Европейский центральный банк инициировал проекты Европейской системы отчетности (ERF, European Reporting Framework), а также Единого словаря данных (SDD, Single Data Dictionary) и Банковского интегрированного словаря отчетности (BIRD, Banks’ Integrated Reporting Dictionary). SDD создается для разработки единой модели и методологии отчетности, а инициатива BIRD направлена на создание стандартной модели для организации внутренних хранилищ данных и перевода этих данных в отчетность.

Одной из лучших практик перехода на международные стандарты финансовой отчетности можно считать проект Министерства финансов Китая по разработке и внедрению национальной таксономии Китая — China Accounting Standards (CAS). На базе этой таксономии другими национальными регуляторами Китая создавались отраслевые расширения, в том числе для банков, бирж и нефтегазовой отрасли, например таксономия годовой отчетности Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая при Государственном совете Китая (SASAC).

Проект Банка России по переходу НФО на XBRL

Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года одобрил реализацию проекта перехода НФО на электронный формат представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL. План внедрения XBRL для НФО предусматривает с первого квартала 2016 года разработку базовой модели данных для субъектов страхового дела и НПФ. Проведение первых пилотов намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск отчетности в электронном виде запланирован к 2018 году.

В отношении кредитных организаций вопрос внедрения XBRL будет решаться в 2017–2018 годах по результатам внедрения проекта для НФО.

С полным текстом первого выпуска журнала «Вестник XBRL» вы можете ознакомиться на сайте Центробанка.

 

Александр Шерман.

 

19 апреля 2016 года состоится первый в России форум « Блокчейн и открытые платформы — 2016». Организатор мероприятия — ИА Bankir.Ru, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.