Минфин выберет в марте организаторов размещения суверенных еврооблигаций. Об этом заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский.

Как сообщают «Ведомости», в 2016 году планируется разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем $3 млрд одним траншем. В феврале Минфин направил 28 банкам предложения на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. 

25 февраля The Wall Street Journal сообщила, что, по ее данным, власти США рекомендовали крупным американским банкам воздержаться от участия в организации этого размещения, поскольку по сути это бы нарушило антироссийские санкции. Министр финансов Антон Силуанов затем заявил, что около половины банков уже дали положительные ответы на запросы и готовы принять участие в размещении. Он выразил уверенность, что выпуск облигаций состоится одним траншем вне зависимости от того, будут ли в размещении участвовать американские банки или нет.

Напомним, в последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Тогда евробонды были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на сумму $6 млрд и один в евро — на 750 млн евро. Организаторами сделки выступили «ВТБ капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс капитал».