В 2015 году банки заплатили 631 млрд рублей процентов за пользование деньгами регулятора.  Средняя стоимость средств ЦБ для банков в 2015 году составила 9,6% годовых, хотя ключевая ставка ниже 11% не опускалась. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников объясняет это тем, что ставка по субординированным кредитам ЦБ Сбербанку (500 млрд рублей) — 6,5% годовых, кроме того, валютное репо стоило для банков дешевле рублевого.

Крупным банкам депозиты клиентов обходятся дешевле, чем кредиты ЦБ, но для небольших банков ситуация обратная, замечает Матовников, для них средства физлиц остаются дорогими, и они вынуждены заимствовать у ЦБ, сообщают «Ведомости».

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в 2015 году регулятор снижал ставку (сейчас — 11%), а банки — долю его средств в пассивах. Сбербанк сократил ее с 15,2% до 1,3%: средства ЦБ, несмотря на снижение ключевой ставки, остаются самым дорогим для Сбербанка ресурсом, отмечал банк. Кредиты ЦБ он замещал средствами клиентов: за 2015 год депозиты населения без валютной переоценки выросли на 21,7%, компаний — на 18,5%. У Райффайзенбанка за год доля средств ЦБ сократилась с 5,4% до 0,07%, говорит руководитель управления активами и пассивами Александр Овчинников, а средства клиентов выросли на 9,2%.

В этом году доля средств ЦБ может снизиться до 4–5%, пишут аналитики АКРА, из-за стагнации кредитования у банков ограниченная потребность в дополнительном фондировании. Вряд ли банки сократят заимствования у ЦБ, например, на порядок, говорит зампред правления СМП-банка Дмитрий Ларькин. Играет роль не только стоимость ресурса, но и скорость привлечения: для увеличения, например, портфеля вкладов необходимы месяцы, полагает он. Снижение заимствования у ЦБ происходит не только из-за стоимости, но и из-за сокращения количества ценных бумаг, которые банки могут использовать в сделках репо, говорит Ларькин.