Для выделения экономически активных жителей крупных и средних городов в расчет брались совершеннолетние владельцы смартфонов стоимостью от 10 тыс. рублей. 

Первое место в рейтинге 20 назойливых банков и коллекторских агентств, действующих от их имени, занял Альфа-банк (10,5%), сообщают «Известия». Вторая строчка в этом списке досталась банку «Тинькофф» (10,03%), а третья — «Русскому стандарту». В пятерку также попали «Хоум кредит» и Ай-мани-банк. Эти учреждения причислили к «назойливым» из-за наиболее интенсивных звонков клиентам с напоминанием о просроченной задолженности. 

Также финорганизации и нанятые ими коллекторские агентства с наиболее раздражающим и бестактным поведением попали в отдельный рейтинг — самых беспощадных банков. Первая строчка из десяти здесь досталась СКБ-банку, на втором месте снова оказался «Тинькофф», а замкнул тройку «Русский стандарт». Все они оказались самыми агрессивными взыскателями долгов, не исключено, что действовали они не без помощи «черных коллекторов».  

В противовес двум негативным рейтингам был выделен и топ-5 «уважительных» и «тактичных» банков, которые, по отзывам должников, могут похвастаться самыми эффективными и цивилизованными службами взыскания. Здесь лидером стал Сбербанк России.

«По сравнению с прошлым годом, количество „назойливых” банков выросло, что, вероятнее всего, связано с кризисом. Именно возросшая активность определенных банков по привлечению коллекторских агентств и стала причиной подготовки отчета»,— отметил исполнительный директор компании NumBuster! Евгений Гнутиков.

Руководитель проекта «Россия без долгов», активист проекта ОП РФ «Перспектива» Денис Калугин назвал еще одну причину создания таких рейтингов. По его словам, сегодня российское законодательство никак не ограничивает количество звонков от банков и коллекторских агентств. 

Сами банки не считают себя агрессорами.