Бинбанк перешел к активным действиям по присоединению санируемых им с конца 2014 года банков группы «Рост». Предстоящее общее собрание акционеров Бинбанка будет рассматривать вопрос о присоединении к Бинбанку трех санируемых им банков: Бинбанк-Смоленск (бывший СКА-банк), Бинбанк-Сургут (Акко-банк) и «Кедр». Их присоединение должно состояться до 1 июля. Порядок реорганизации еще одного банка — Бинбанк-Тверь (бывший Тверьуниверсалбанк) — будет обсуждаться акционерами отдельно. Присоединение его отложено до 2025 года из-за его деконсолидации из группы Бинбанка и перехода в прямое владение совладельца Бинбанка Микаила Шишханова.

Как пишет «Коммерсантъ», присоединение Бинбанка-Тверь пойдет по отдельному сценарию из-за его миноритарных акционеров. В отличие от трех остальных банков, довести свою долю до 100% и полностью исключить их из капитала Бинбанка-Тверь Бинбанку так и не удалось. Присоединить его можно лишь через конвертацию акций миноритариев в акции объединенного Бинбанка.

Избежать такой проблемы можно было бы по традиционной для санации схеме: снижение капитала банка до 1 рубля и последующей допэмиссии с размытием долей бывших собственников до символических значений. Однако в данном случае эта схема оказалась неприменимой, так как для ее применения капитал банка должен быть отрицательным. Дыра в капитале была обнаружена только у банка «Рост», на покрытие которой ему было выделено в рамках санации 18,4 млрд рублей Кроме того, санатор получил еще 17,5 млрд рублей на докапитализацию банков и (или) поддержание ликвидности.

Присоединение банков вместе с миноритарными собственниками не лучший сценарий для санируемых банков. Бинбанк-Тверь, как и три других банка группы «Рост», будет присоединен до 1 июля 2016 года, то есть сроки, предусмотренные планом, остались без изменений», заявили в Бинбанке.