Бывшие акционеры санируемого Тимер-банка, ранее носившего название  «БТА-Казань», пытаются взыскать с банка убытки, которые они понесли из-за практически полной утраты своих долей после списания капитала банка до 1 рубля. Такие меры были приняты для прохождения процедуры финансового оздоровления. Татфондбанк выдал банку «БТА-Казань» 1,2 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Банку «БТА-Казань» пока не хватило на оздоровление 13 млрд рублей. Татфондбанк, участвующий в его санации, несет убытки.
 
Между тем, как пишут «Ведомости» в суд обратились две компании: ООО «Флагман» и ООО «Гермес». До того как ЦБ решил в мае 2014 года санировать банк, им принадлежало в капитале кредитной организации 9,33% и 9,99% соответственно.
 
Как утверждают истцы, бухгалтерская отчетность публиковалась банком с большими искажениями, призванными скрыть значительное (около 7 млрд рублей) превышение пассивов над активами, которое и привело к последующим негативным событиям.
 
«Если бы акционеры имели достоверную информацию о финансовом состоянии банка, то, скорее всего, отказались бы от покупки акций, уверяют истцы. Убытки акционеров — следствие не нормального коммерческого риска, а злонамеренных действий бывшего руководства банка, которое вывело активы и создало колоссальный разрыв между активами и пассивами банка»,— говорится в исковом заявлении.