ЦБ РФ намерен обязать российские банки предоставлять детализированную информацию о валютных переводах граждан, совершенных без открытия банковских счетов. Данные изменения планируется зафиксировать в инструкции Банка России. 

«Проект разработан в целях детализации учета операций физических лиц — резидентов и нерезидентов по переводу денежных средств без открытия банковских счетов на территории Российской Федерации»,— говорится в пояснительной записке. Замечания и предложения по проекту принимаются до 9 марта.

Как следует из материалов, опубликованных на сайте ЦБ, документ предполагает, что указанные переводы должны будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками в соответствии с данной инструкцией. В частности, изменения планируется внести в инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N136-И.

Напомним, в конце декабря вступило в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей. Ранее для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта.