Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличивают штрафы за привлечение в «финансовые пирамиды» и их организацию, а также за распространение рекламы в СМИ и Интернете с информацией о привлекательности таких финансовых схем.

Напомним, сейчас максимальный штраф для граждан, которые сами являются вкладчиками в такую структуру и активно вовлекают в нее других граждан, составляет 5 тыс. рублей.  Учитывая значительную материальную заинтересованность вкладчиков «финансовой пирамиды» в привлечении других участников, такая сумма наказания недостаточна для пресечения этой деятельности, считают депутаты, которые готовы поднять штраф до 1 млн рублей, сообщает ТАСС.

«В целях установления административных санкций, имеющих значимый демотивирующий эффект, а также в большей степени соответствующих масштабам последствий, наступающих вследствие организации „финансовых пирамид” для экономики и общества, законопроектом устанавливается административный штраф в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в «финансовых пирамидах», в том числе совершенное с использованием СМИ и Интернета, повлечет наложение штрафа для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Примечательно, что, как следует из пояснительной записки, действующее законодательство РФ не содержит каких-либо форм запрета на создание и функционирование «финансовых пирамид».