Учитывая состояние федерального бюджета, коллегия Счетной палаты предложила Минфину России обратить внимание на 30-миллиардный остаток имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов. Контрольное ведомство также напомнило и о том, что предстоящие поступления в Фонд защиты вкладчиков по профилю его деятельности уже не будут иметь применения на ранее заявлявшиеся цели. 

К такому выводу Счетная палата РФ пришла по итогам проверки Фонда защиты вкладчиков. Напомним, после того как Крым вошел в состав РФ, украинские банки отказались выплачивать денежные средства, находившиеся на счетах крымских граждан. 

Число пострадавших превысило 200 тыс. человек. Компенсацию потерь крымчан по вкладам в пределах 700 тыс. рублей взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков.

АСВ в 2014 году получило имущественный взнос в 60 млрд рублей из прибыли ЦБ, что, по данным Счетной палаты, привело к уменьшению на 45 млрд рублей доходов федерального бюджета — за счет перечисления части прибыли Банка России.

Из полученных средств АСВ передало Фонду защиты вкладчиков 28,3 млрд рублей, и, по оценке Счетной палаты, эта сумма может вырасти до 30 млрд рублей. «Произошло увеличение имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов, причем на три четверти за счет сокращения доходов федерального бюджета. В текущей экономической ситуации такое решение представляется недостаточно обоснованным»,— говорится в заключении аудиторов.