Президента ООО КБ «Огни Москвы» Марию Росляк обвиняют в совершении крупной растраты с использованием служебного положения и мошенничестве в составе организованной группы. С обвиняемой взята подписка о невыезде.

Как сообщает прокуратура Москвы, по версии следствия, с 2010 по 2014 год Росляк, используя служебное положение, выдавала кредиты подконтрольным руководству банка фиктивным организациям. Таким образом были похищены денежные средства банка на общую сумму более 6,2 млрд рублей.

Весной 2014 года она решила улучшить финансовые показатели коммерческого банка путем переуступки прав требования по ранее заключенным кредитным договорам с реальными заемщиками, а также по договорам финансовой аренды. Достоверно зная о неудовлетворительном финансовом положении банка, Росляк как член кредитного комитета ООО КБ «Огни Москвы» проголосовала за заключение банком с компаниями, в том числе фиктивными, договоров об уступке прав требования. Оплата по этим договорам произведена за счет денежных средств клиентов ООО КБ «Огни Москвы» на общую сумму более 365,5 млн рублей.

После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении президента банка было выделено в самостоятельное производство и направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.