По сообщению РБК, министр финансов Антон Силуанов заявил о начинающейся оптимизации бюджета. По словам главы Минфина, в противном случае Россию ждет повторение кризиса 1998 года, когда за непродуманную бюджетную политику заплатило население.

Необходимо принять продуманные меры по приведению государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями, сказал Силуанов. Он напомнил, что аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998–1999 годов составила 10 процентных пунктов, но это происходило через инфляцию, что непосредственно ударило по гражданам России. Население может вновь пострадать, если не провести нужные бюджетные реформы, предупредил министр. Он подтвердил готовящийся секвестр бюджета, в настоящее время министерства и ведомства готовят предложения по сокращению расходов на 10%.

«Мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат»,— цитирует издание главу Минфина.