По  сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, в связи с переходом из ВЭБа в доверительное управление Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства 100% акций МСП-банка Генпрокуратура провела проверку деятельности кредитной организации.

Результаты аудита свидетельствуют о том, что деятельность МСП-банка по предоставлению финансовой помощи предпринимателям не способствовала достижению его уставных целей по расширению доступа к таким ресурсам, а велась в интересах извлечения прибыли и повышенного обеспечения руководителей банка высокими зарплатами.

Сообщается, что вместо повышения доступности недорогих кредитов денежные средства представителям бизнеса по некоторым программным продуктам МСП-банка предоставляются его партнерами по ставкам, превышающим 26% годовых. При этом для финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства МСП-банк привлекает финансовые ресурсы по ставкам значительно ниже рыночных, в том числе ЦБ (6,5%) и ВЭба (3,55–6,25%).

В ходе проверки выяснилось, что при заключении МСП-банком кредитных договоров для заемщиков предусматриваются заведомо невыгодные условия в части возможности изменения кредитором в одностороннем порядке размера процентной ставки в сторону увеличения. А в случае несогласия с ее новой величиной на заемщика возлагается обязанность по возврату всей суммы кредита и начисленных за пользование им процентов не позднее 30 дней с момента получения уведомления об изменении процентной ставки.

Известно, что о результатах проверки уже проинформированы президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Поставлен вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Внешэкономбанка, ранее возглавлявшего наблюдательный совет МСП-банка. Предположительно речь идет об Ирине Макиевой, которая с июня 2014-го по ноябрь 2015 года возглавляла наблюдательный совет вышеупомянутой кредитной организации.