Подать заявку на участие можно до 7 января, ограничений по стране-поставщику инновационного решения нет. Победители в каждой из шести номинаций будут названы 21 января и получат возможность  представить свой проект потенциальным инвесторам на организуемом KPMG Fintech Innovation Summit в Лондоне в начале февраля. 

KPMG  ищет финтех-проекты в 6 категориях:

  1. Новые технологии для платежных систем
  2. Блокчейн-проекты;
  3. Аналитические системы для выдачи кредитов;
  4. Финансовые технологии для мобильных устройств;
  5.  Кибербезопасность и биометрические данные;
  6.  Инструменты для управления частным капиталом (например, «умный» помощник, дающий советы о том, куда инвестировать).

Оценивать стартапы будут по уровню новизны предлагаемого решения, затратам на внедрение, потенциальному росту выручки или снижению издержек и оптимизации процессов. В качестве четвертого критерия — «общее впечатление». Авторы брифа не раскрывают, какие именно параметры будут оцениваться в этом пункте.

В декабре KPMG совместно с H2 Ventures, фондом активно инвестирующих в финансовые стартапы, составили список из 100 компаний, которые определяют сегодняшнюю повестку в финтехе, Fintech Составители рейтинга выделили 50 уже закрепившихся на финтех-рынке компаний и 50 стартапов, за которыми надо пристально следить, чтобы не упустить ничего важного. Эксперты KPMG и H2 Ventures оценивали компании по таким критериям, как объем выручки, число человек в команде, уровень пользовательской вовлеченности и революционный потенциал для отрасли.

По словам возглавляющего направление FinTech в KPMG Яна Поллари, мировым центром финтех-бума остается Великобритания, а его столицей — Лондон. В то же время наметился и крепнет новый тренд: о себе уверенно заявляют китайские финтех-сервисы. Например, стартап ZhongAn, который участвует в рейтинге, впервые занял первую строчку. Созданный группой компаний Alibaba (самое громкое IPO в истории), игровой корпорацией Tencent и китайской страховой компанией Ping An стартап предлагает услуги онлайн-страхования.

Татьяна Ковлягина, Bankir.Ru