По сообщению пресс-службы ЦБ, регулятор в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь статьей 18938 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с 22 декабря 2015 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешнеэкономического промышленного банка сроком на три месяца.

Известно, что в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ООО «Внешпромбанк», в т. ч. индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, что в СМИ фигурирует информация о том, что полиция проводит проверки в офисах кредитной организации. По подозрению в мошеннических действиях правоохранительными органами была задержана председатель правления Внешпромбанка Лариса Маркус. 

Ранее ЦБ отключил банк от БЭСП и на полгода ввел временную администрацию.

Назначение временной администрации не всегда связано с отзывом лицензии, отмечает партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров. Если лицензия не отозвана и введена временная администрация, то ЦБ по её ходатайству может ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Основанием является неисполнение более семи дней требований кредиторов по денежным обязательствам (например, не выдаются деньги вкладчикам), неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей (например, налоги), если это связано с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации. Поэтому все лица перед которыми у банка до указанного момента (во Внешпромбанке — до 18 декабря) возникла обязанность по выплате денежных средств (в том числе вкладчики, государственные органы) не могут быть исполнены. Следует отметить, что перед вкладчиком у банка такая обязанность возникает не с момента, когда вкладчик потребует вернуть денежные средства, а с момента их внесения на счёт в банке. Вместе с тем, представляется, что мораторий не распространяется на имущество, переданное в банковскую ячейку. Часто такая передача сопровождается заключением договора хранения. По этому договору у банка не возникает обязанность, на которую распространяется действие моратория (в частности, денежная). Мораторий является страховым случаем, поэтому вкладчики до дня его окончания могут обратиться в АСВ с требованием о выплате возмещения.