Порядка 20% российского рынка средств защиты растений занимает продукция подмосковного предприятия АО «Щелково Агрохим». Сегодня эта продукция стала одной из ведущих альтернатив по импортозамещению пестицидов и агрохимикатов. Финансовую поддержку предприятию оказывает Среднерусский банк Сбербанка.

Об этом сообщили журналистам в рамках пресс-тура генеральный директор предприятия, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Салис Каракотов и управляющий Северным отделением Сбербанка по Московской области Сергей Ганиев.

В ходе пресс-тура журналисты посетили Научно-исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием, где проводятся исследования по трём направлениям: химические, агрохимические и биологические. Также  участники пресс-тура увидели производственные линии и склад готовой продукции.

«Щелково Агрохим» на российском рынке действует уже 17 лет и относится к крупнейшим предприятиям Российской Федерации по производству защиты растений. Сейчас перед нами стоит колоссальная задача по участию в импортозамещении. Мы наблюдаем тенденцию постепенного наращивания внутреннего российского производства средствами защиты растений. И если в 90-х годах все российские производства по защите растений занимали 20% российского рынка, а иностранные — 80%, то по данным 2015 года российские предприятия занимают уже 52% рынка, то есть более половины объема производства представляют российские предприятия. Из 52% доля АО «Щелково Агрохим» составляет порядка 20%»,— рассказал Салис Каракотов.

В свою очередь управляющий Северным отделением Сбербанка по Московской области Сергей Ганиев отметил, что Сбербанк с удовольствием помогает развиваться таким предприятиям как АО «Щелково Агрохим» и все больше средств направляет на развитие импортозамещения в России.

«Мы следим за финансовым состоянием предприятия и видим, какими серьезными темпами оно развивается. «Щелково Агрохим» имеет хорошие финансовые компетенции для дальнейшего роста. Работая вместе, мы помогаем общему делу, ведь благодаря нашим инвестициям выполняется программа импортозамещения в России», — сказал Ганиев.