Член правления и директор казначейства банка "Интеза" Олег Джус прокомментировал текущую ситуацию в банковской системе РФ. По его оценке, уходящий 2015 год для российского банковского сектора стал годом адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Такая необходимость была вызвана как кризисными явлениями в экономике и внешними факторами, так и действиями регулятора.

Банкир отмечает, что Центральный банк начал чистить систему от проблемных кредитных организаций гораздо раньше, в то время как западные финансовые санкции сказались на модели работы многих российских финансовых учреждений в условиях ожидаемого сползания экономики России к кризису. До этого крупнейшие коммерческие банки и банки с государственным участием активно привлекали ресурсы на внешних рынках, с введением санкций западные рынки для них закрылись. По времени такое положение совпало с необходимостью крупных выплат по валютным заимствованиям. Положение на рубеже 2014-15 годов усугубилось скачком обменного курса доллара и отчетливым проявлением трудностей в экономике России. В этих условиях значительно выросла роль Банка России как кредитора последней инстанции.

Как полагает Олег Джус, в 2016 году можно ожидать, что ЦБ все же вернется к обычному регулированию банковского рынка. Системообразующие банки, получив поддержку, могут активнее кредитовать экономику, хотя спрос на эти услуги пока остается низким, в том числе, со стороны крупных компаний. Эксперт указывает на то, что они пока в большей степени заинтересованы в рефинансировании своих долгов, а долгосрочные инвестиционные программы приостановлены или сокращены из-за слабого спроса и неясных перспектив внешнего рынка.

По мнению члена правления банка "Интеза", в будущем году рынок ожидает снижение базовых ставок на рублевые ресурсы.