Королевский монетный двор Великобритании приступил к чеканке самой последней партии круглых монет достоинством £1. На смену им в начале 2017 года придут монеты другой формы и другого дизайна, сообщила The Guardian.

В настоящее время в обращении находятся 2,2 млрд однофунтовых монет, выпуск которых начался 32 года назад. Тогда ими заменили купюры номиналом £1. Первая монета была отчеканена в день рождения королевы 21 апреля 1983 года. Ее выпуск обставили как чрезвычайно важное и торжественное событие. На монетный двор прибыл наследник престола принц Чарльз, чтобы лично отчеканить самый первый образец. Монеты из той стартовой партии до сих пор циркулируют в стране.

Монета нового образца будет 12-гранной и двухцветной. Серебристую сердцевину окаймят ободком золотистого цвета. Два разных по цвету и составу металлических сплава используются в нынешних монетах достоинством £2.

Утверждается, что по степени защищенности от подделки новая монета не будет уступать бумажным банкнотам, что предельно осложнит жизнь фальшивомонетчикам. Пойти на повышенные меры защиты разработчиков монеты нового образца заставила суровая статистика. В настоящий момент около 3% однофунтовых монет, находящихся в обращении, являются фальшивыми, пишет The Guardian.

«Окончание выпуска круглой монеты номиналом £1 — важная веха в тысячелетней истории Королевского монетного двора,— говорит его главный исполнительный директор Адам Лоуренс.— Я уверен, все, кто привык к круглым монетам, испытают определенное чувство ностальгии, когда самая последняя из них выйдет из-под пресса. Тем не менее, Королевский монетный двор обращен в будущее. Нынешняя монета в £1 хорошо служила нам. Время заняться новой, которую скоро будут использовать миллионы британцев. И которая станет так же узнаваема во всем мире».

Сергей Николаев, Bankir.Ru