По итогам работы членов жюри, в конце января 2016 года будут определены лучшие проекты, которые расширяют культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию коммуникационного пространства.

В обновленном составе номинаций заявлена новая номинация «Технологии будущего», в которой  найдется место коммуникационным компаниям, продвигающим разработки, меняющие среду обитания и качество жизни.

География представленных в прошлом  году проектов охватывала оба побережья США: награды вручены участникам из Чикаго, Нью-Йорка, Флориды и Калифорнии. Несколько проектов было заявлено из Москвы, один — из Барнаула (Алтайский край) РФ. Всего было отмечено более 70 проектов, 13 из них включены в книгу «50 лучших проектов» (6-й и 7-й тома), которая является уникальным сборником лучших практик и учебным пособием для студентов высших учебных заведений в России.

Церемония награждения вновь состоится при организационной поддержке и на площадке Торгового представительства Российской Федерации в столице Соединенных Штатов Америки — Вашингтоне.

Открывая торжественный вечер, торговый представитель Российской Федерации в США Александр Юрьевич Стадник отметил, что «история сотрудничества России и США не раз переживала свои взлеты и падения. Взаимоотношения между нашими странами вновь подвергнуты проверке на прочность и доведены до уровня чрезвычайно опасного для глобальной экономики и международной кооперации. Перспектива возврата к цивилизованному комплексному взаимовыгодному сотрудничеству постоянно отдаляется. Чем больше американское руководство раскручивает маховик односторонних санкций, тем сложнее  нам будет найти выход из создавшегося положения. Эти санкции не только противоречат международным нормам, но и модели свободной экономики, которую сами же США и олицетворяют. Но остаются общечеловеческие, гуманитарные связи, которые подвергнуть рестрикциям и зарегулировать санкционными директивами сверху просто невозможно. Уверен, что сила премии не только  в расширении контактов между Россией и США, но и в способности стрелы „Серебряного лучника” указать вектор сближения наших стран».

Награду Елене Брэнсон, президенту  Русского центра в Нью-Йорке, за организацию Российских деловых форумов (Russia Forum New York) в 2013–2014 годах вручал торговый представитель Российской Федерации в США Александр Стадник.

Номинации 2015

«Историческое наследие»: любые акции, связанные с историческими событиями; фестивали, выставки, книги, поэтические и музыкальные вечера, детские праздники.

«Культура»: работа культурных центров (музеев), проведение фестивалей, концертов российских исполнителей в США или исполнение репертуара русских композиторов и авторов.

«Деловые коммуникации»: инициативы, направленные на расширение деловых контактов, организация деловых конференций, форумов, специализированных выставок и семинаров.

«Технологии будущего»: совместные разработки и исследования, использование новых открытий для изменения качества жизни.

«Русская школа»: обучение русскому языку, знакомство с русской культурой детей в США.

«Благотворительность»: системная, осознанная деятельность по поддержке  нуждающихся в помощи; организация акций и целевой сбор средств, волонтерские проекты.

«Средства коммуникации»: газеты, журналы, сайты, радио и телевидение на русском языке.

«Персона»: награда вручается за личный вклад в развитие коммуникаций Россия—США.

«„Серебряный лучник — США” ежегодно представляет проекты, которые касаются большого числа людей, проживающих как в России, так и в Америке. Нельзя сказать, что кто-то больше нуждается в поддержке. Мы все нуждаемся в общении, в преодолении инертности и опасений, что диалог не получится. Надо смелее идти навстречу друг другу. Надо слушать. И говорить. Тогда мы услышим друг друга. И сможем понять»,— считает исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» Надежда Явдолюк.