Корпоративные клиенты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) стали чаще открывать расчетные счета в юанях. Так, с января по ноябрь 2015 года счета в китайской валюте открывали на 48% чаще, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам специалистов УБРиР, в ближайшее время эта тенденция сохранится: только за первые дни декабря 2015 года счета в юанях открывали в три раза чаще, чем в предыдущие месяцы.

При этом наиболее активно расчетные счета открывают в Екатеринбурге и Свердловской области (43,4% от общего количества счетов в юанях, открытых в 2014–2015 годах), затем — в Саратовской области (16,4%), Челябинской и Кировской областях (14,5%).

В министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области активность бизнесменов по открытию счетов в юанях объясняют расширением сотрудничества с предприятиями Китая в 2015 году: «В 2015 году проведена серьезная работа, которая включала в себя как выставочно-ярмарочные мероприятия, так и предложение китайской стороне ряда инвестиционных и экспортных проектов региона, а также развитие гуманитарных контактов. В рамках этих событий прошли международная промышленная выставка „Иннопром”, в которой Китай выступал страной-партнером, мы приняли участие в работе российско-китайского Экспо в Харбине».

Как отмечают в министерстве, в 2016 году стоит ожидать активизации бизнес-отношений: Свердловская область и Харбин будут отмечать 25-летие со дня подписания регионального соглашения о сотрудничестве, в рамках которого будет запланировано несколько совместных мероприятий.

По информации министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Китайская Народная Республика (КНР) по итогам девяти месяцев текущего года заняла второе место среди 140 стран торговых партнеров Среднего Урала, показав рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 10%.

«Среди бесплатных преимуществ при открытии счетов — подключение к интернет-банку Pro, по которому можно осуществлять весь документооборот по валютным контрактам в электронном виде, не посещая офис банка. Более того, клиентам УБРиР не придется самостоятельно покупать юани на бирже для осуществления операций, за них это сделают специалисты дилингового центра банка»,— отметила руководитель дирекции развития корпоративного бизнеса УБРиР Елена Сорвина.

По статистике УБРиР, наиболее часто счета в юанях открывают представители оптовой и розничной торговли (36% и 12% соответственно) и производства (15%). Также растет количество РС в китайской валюте в сегменте транспортных услуг, интеллектуальном b2b (адвокатские, юридические, консалтинговые услуги и т. д.), автотранспортные услуги.