По сообщению НАФИ, абсолютное большинство россиян никогда не отказывались от пользования банковскими услугами по религиозным соображениям. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в партнерстве с Ассоциацией региональных банков России.

Согласно полученным данным, каждый десятый опрошенный информирован о том, что такое исламский банкинг: 1% хорошо знают о нем, а 9% — только слышали. Более осведомлены мусульмане (30%) и высокообразованные россияне (14%). Большинство же россиян никогда не сталкивались с таким понятием, как исламский банкинг.

Также известно, что 6% россиян исповедуют ислам, и 12% мусульман готовы пользоваться услугами исламского банка, работающего по принципам шариата. Не рассматривают такую возможность 69%, и еще 19% опрошенных затруднились с ответом.

Основная причина, по которой мусульмане не заинтересованы в услугах таких исламских организаций,— отсутствие необходимости (опрошенные либо не хотят менять свой банк, либо не видят преимуществ). На это указал 41% тех, кто не готов пользоваться. Треть (33% тех, кто не заинтересован в исламском банке) нуждается в дополнительной информации о таком виде услуг. Еще 19% не доверяют банкам в этом вопросе. 7% не считают себя настолько верующими, чтобы становиться клиентом исламского банка.