Stoxx Europe 600 снизился на 0,5% в начале торгов на фоне потерь в энергетических секторах. Общеевропейский индекс медленно рос на прошлой неделе на ожиданиях инвесторов, что ЕЦБ продолжит ослабление денежно-кредитной политики на своем заседании 3 декабря. На настроениях инвесторов не сказались даже политические риски, связанные с этим решением, пишет The Wall Street Journal. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,3% в ожидании итогов ноября после пятничного падения на 5,5%. Японский Nikkei Stock Average и австралийский S&P/ASX 200 выросли на 0,7%.

Инвесторы по всему миру сосредоточены на заседаниях советов управляющих Европейского центробанка и ФРС США, которые должны принять в декабре диаметрально противоположные решения. Федеральная резервная система, как ожидается, впервые за девять лет поднимет ключевые процентные ставки на своем заседании в середине декабря. ЕЦБ может опустить процентные ставки в отрицательную зону, чтобы заставить европейскую экономику работать.

«Это чрезвычайно редкое явление, когда два самых важных центральных банка движутся в противоположных направлениях»,— написал в пояснительной записке Хан де Йонг (Han de Jong), главный экономист ABN Amro. Учитывая, что решения давно спрогнозированы, аналитики полагают, что «финансовые рынки будут реагировать спокойно, но есть риск роста волатильности», отметил эксперт.

В пятницу, индекс WSJ Dollar, который отслеживает стоимость доллара против 16 валют, достиг 13-летнего максимума. К понедельнику евро немного снизился по отношению к доллару на уровне $1,0588, в то время как доллар вырос против иены на ¥122,8190.

Золото выросло на 0,4%, до $1,056 за унцию после падения до шестилетнего минимума в Азии на фоне перспектив роста процентных ставок в США и укрепления доллара.

Марина Бродская, Bankir.Ru